“迎新春、抓落实、保安全”——中茶博开展2020年度春节前安全大检查
2020/1/18 16:08:49

根据西湖风景名胜区管委会下发《关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(名安委办{2020}1号)精神和要求,中国茶叶博物馆领导班子高度重视,主要领导亲自部署开展了为期一周的节前安全自查自纠以及消防安全演练等工作。在此基础上, 1月17日下午,由馆领导带队,各部门负责人组成的茶博安全检查组对双峰、龙井两馆区的节前安全工作开展了专项检查。对双峰馆区展厅、文物库房、高配间、消控室等重点部位以及消安防设施设备的运行情况进行了排查,同时对微型消防站进行了一次应急演练。检查组对消控室制度上墙不全及台账记录不清晰等情况进行了当场指正并要求即日整改到位。

在龙井馆区,检查组着重针对馆区的山林特征,重点对山林防火的消防设备、要害部位及商业网点的防火措施及设备运行情况进行了检查。通过检查,发现个别干粉灭火器瓶体使用年限过长,并要求立即进行整改到位。

通过检查,进一步强调和明确了各部门节前安全工作的内容及重点,同时根据上级部门的相关要求,针对本单位自身可能存在的各项安全隐患等问题做了充分细致的分析研究,制定了春节期间的安全管理方案。在节日期间,我馆将实施领导带班制度,安全值班人员坚守岗位,确保信息通畅。同时落实各项节日应急预案,一旦发生事故,将有效、快速的处理,全力确保博物馆各项安全。

(文:金磊)