合作共赢,签约谋划西湖龙井茶新发展
2020/3/3 16:06:54

3月2日晚,为对口支持西湖街道梅家坞村茶产业和茶文化的发展与繁荣,提升茶文化村旅游综合形象,中国茶叶博物馆、景区资产经营集团、西湖街道在梅家坞村委会议室举行了梅家坞夜读暨三方框架协议签订仪式,就“西湖龙井茶一级保护区发展”结成合作伙伴关系。名胜区管委会党政办主任余金良主持签约仪式。

在会上,中国茶叶博物馆向梅家坞村捐赠了《中国茶事大典》等茶文化书籍,并分享了近年来博物馆在探索实践西湖龙井茶文化体验的经典案例。余金良主任发言表示,在各自领域独具优势的三家企事业单位同协互助、聚力发展,必将进一步助力西湖风景名胜区西湖龙井茶产业的发展,提升“西湖龙井”品牌在国内国际的影响力。西湖街道党工委书记鲍挺华称赞景区资产经营集团和中国茶叶博物馆将为茶村梅家坞这片土地带来经济和文化的宝贵养料,为区域茶产业的健康发展提供动力。景区资产经营集团党委副书记、总经理应满红认为协议的签订对壮大景区茶产业力量,做强茶旅融合业态意义深刻,同时希望中国茶叶博物馆在春茶季节可以援派专家进行春茶收购的技术指导、品质监管,丰富经营业态中的文化要素。中国茶叶博物馆党委书记、馆长吴晓力提出,博物馆在文化助推产业发展上,可以深入挖掘和研究西湖龙井茶文化村落的文化历史元素,针对 性解决茶人茶村关心的问题,共同探索景中村“景”与“村”双重属性和谐发展的方式方法,充分发挥博物馆的中国茶文化标杆和国际茶文化交流窗口作用。

三方将通过资源共享、优势互补、互利共赢共同打响西湖龙井茶金名片保护行动,提升“西湖龙井茶一级保护区”茶品质和美誉度,做强名胜区“茶+”经济,实现社会效益和经济效益的双丰收。

(文:周彬)