不负春光,不负茶卿——2020西湖龙井爱茶日宣传活动圆满举行
2020/3/28 16:02:48

抗疫不误春,龙井又飘香。3月27日,在春雨润大地的时节,中国茶叶博物馆(双峰馆区)内茶香袅袅,2020西湖龙井爱茶日宣传活动伴随着江南丝竹的悠扬曲调和西湖龙井的氤氲茶香正式开幕。

这是浙江茶界今年首次登场的公众活动,以茶为题,聚神凝气,为全年茶文化活动开了好头。同时,这也是开年来中茶博精心举办的第一场大型活动,恰逢恢复开馆整一周,全体中茶博员工活力十足,用一场别样的爱茶日,奏响春天的西湖龙井茶赞歌。

西湖龙井爱茶日活动由杭州西湖风景名胜区管委会主办,中国茶叶博物馆、西湖街道办事处、浙江《青年时报》社承办,顾家金会投资(茶荟茶业)协办,同时也得到了中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会、中国农业科学院茶叶研究所、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、浙江省茶叶学会、浙江大学茶叶研究所、杭州市茶文化研究会、杭州西湖龙井核心产区商会、天猫新文创的支持。

春到西湖,鸟语茶香,2020西湖龙井爱茶日活动的举办,充分体现了杭州市各级领导及杭州西湖风景名胜区管委会对西湖龙井茶的重视,将有力提振西湖龙井茶产业发展的信心。同时,也为正在有序开放的西湖风景区,增添了别样精彩。

文旅融合背景下,西湖龙井茶也跨界玩出了花样,带来西湖龙井新IP。“中国第一茶歌演唱者”林宝的一曲《共舞》让我们在歌声中仿佛看到了一片茶叶在茶园中的萌动,看到了在锅中的蜕变,看到了在杯中的升华。六茶共舞,茶香四季,动听的歌声为茶主题文艺赋予更多形式,为茶文化推广嘹亮“呐喊”。

现场浙江省文化和旅游厅党组成员、浙江省文物局局长柳河为林宝颁发了“中国茶叶博物馆茶文化推广大使”证书,并宣布2020中国茶人之家活动正式启动。

来自五湖四海的西湖龙井茶友也借着此次活动为爱发声、为茶代言。他们有奋战一线的援鄂医护人员工作者,有坚守岗位无 私奉献的战疫先锋,有热爱生活乐观积极的新老杭州人,有命运共同体下的不同国家的爱茶人士。通过大家的心声,一同传达西湖龙井带来的勃勃生机,将澎湃正能量播撒人间。

活动现场,有22家杭州茶企送来了西湖龙井茶核心产区新茶茶样,参与到了斗茶比拼中,浙江大学茶学系教授、国家一级评茶师龚淑英,中国茶叶学会感官审评与检验专业委员会秘书长、国家一级评茶师刘栩,教授级工程师、国家一级评茶师沈红组成的专家团队为茶样进行了专业审评,现场的观众也没闲着,都为自己心目中的好茶送上了点赞,为大众奉献上了一场“斗茶”盛宴。龚淑英现场公布了斗茶比赛的结果。

2019年中国茶叶博物馆发起了“我要种一棵树”的倡议,在国大城市广场种下了一棵“茶人之树”,点亮茶都。2020是爱你之年,活动现场邀请嘉宾登台,一同播种和浇灌下2020“爱你爱你”龙井茶树。

活动的圆满举行,突出了西湖龙井茶一级保护区地位、传播了正能量,借助开茶和春天的寓意,向社会大众传达了生机勃勃的朝气和澎湃的生命力。西湖龙井爱茶日必将成为所有爱茶人的盛大节日,让我们共同为西湖龙井代言,为世界奉上一杯“杭州好茶”。            (文/图:朱阳)