辉煌七十载,云茶展新姿——金瓜普洱茶捐赠仪式在中国茶叶博物馆举行
2019/12/13 10:08:56

12月9日上午,由中国茶叶博物馆、云南茶叶流通协会共同主办的金瓜普洱茶捐赠仪式在中茶博双峰馆区隆重举办。云南茶叶流通协会将其征集制作的重70公斤的金瓜普洱茶捐赠给中国茶叶博物馆珍藏,献礼中华人民共和国70周年华诞。

参加本次捐赠仪式的领导和嘉宾有:杭州市政府原市长、中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕,云南省政府原副省长、省政协原副主席、云南省茶叶流通协会创会会长陈勋儒,中国农业科学院杭州茶叶研究所副所长、中国茶叶学会理事长江用文,杭州市政府原副市长、杭州市茶文化研究会会长何关新,中华全国供销总社杭州茶叶研究院院长尹祎,全国茶叶标准化技术委员会秘书长翁昆,浙江大学茶叶研究所所长王岳飞,杭州西湖风景名胜区管委会总工程师华茵,云南省环保厅原巡视员、中共云南省茶叶流通协会书记邓家荣等。

云南是茶树起源的核心地带,茶树资源丰富,是我国的产茶大省,茶叶面积、产量均名列前茅。新中国成立七十年以来,云南的茶产业取得了辉煌的成就,从一个侧面印证了中国茶产业的崛起。为庆祝中华人民共和国成立70周年,云南省茶叶流通协会征集了云南各茶区的普洱茶原料,组织云南省茶业企业132家单位制作完成了70公斤的金瓜礼茶。参与捐赠制作金瓜礼茶的茶企来自云南省各地,毛茶原料来自各产茶区近万户各民族茶农家庭,从提供茶叶原料到制作金瓜茶的过程,充分体现了广大茶农、茶企对祖国的热爱,以及 “不忘初心,牢记使命,团结一心,共同奋进”的愿景。

捐赠仪式上,中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕、云南省茶叶流通协会创会会长陈勋儒、中国茶叶博物馆馆长吴晓力分别发表讲话。云南省茶叶流通协会将这个凝聚了云南全省人民心血和汗水的金瓜茶无偿地捐赠给博物馆,是对中国茶叶博物馆的信任和期待。中茶博也将一如继往地肩负起中国茶文化传承的使命,将这个充满了纪念意义的金瓜礼茶予以妥善保管和展示,向来自世界各地的观众传播和弘扬中国多彩多姿的茶文化。